Acerca de
la desnaturalización de ciertas sustancias naturales
Una sustancia natural que
ha sido globalmente frivolizada es la "kola" o "cola".
Las
colas se elaboran (elaboraban) a partir de la nuez de kola, fruto de un árbol
de la familia Sterculiaceae, el Kola vera.
Es un fruto de color rosado-rojizo, del
tamaño de una pelota de golf y la consistencia de una manzana verde. Crece en
los bosques de Africa
Occidental y Guineana. Está incorporado a la cultura
tradicional de dichos países desde tiempos antiguos.
Se muerde un trozo que
se mastica por un rato hasta que se traga. Se le utiliza como supresor del
hambre y del sueño y como estimulante. Es más un hábito que un alimento,
similar a tomar café o fumar.
Debido a su intenso sabor amargo es necesario
acostumbrarse desde niño. Para los adultos que nunca la consumieron se hace
difícil comenzar el hábito.
Al igual que otros productos naturales originados
en sociedades tradicionales, la cultura de la kola está profundamente
impregnada de elementos espirituales.
La kola se usa, no solamente para
disimular el cansancio o el sueño, sino también como un elemento central en
los rituales de los pueblos de las costas de Guinea.
En tiempos recientes, y
como consecuencia de la expansión del capitalismo salvaje en Estados Unidos, a
comienzos del siglo diecinueve, la nuez de kola se comenzó a usar para fabricar
refrescos. En algunos casos, se la utilizó en bebidas que incluían una
"mezcla" de jarabes de Kola y de Coca (la hoja de la planta de la
Coca que mencionamos más arriba) junto con azúcar. El éxito de estas bebidas
"Kola- coca" llevó a que la industria de los refrescos conociera un
"auge explosivo". Los proveedores de la materia prima principal (la
Kola) estaban en Africa Occidental y durante muchos años la industria de los
refrescos dependió de dichos países. Los principales exportadores eran Ghana,
Costa de Marfil, Sierra Leona, etc. El primer mercado importador era los
Estados Unidos. En los últimos años la producción
decayó pues se lograron desarrollar fórmulas químicas artificiales
sustitutivas del fruto real. En la década de 1990, el mercado mundial de las
colas asciende a más de 3,000 millones de dólares mensuales. A pesar de que
habitualmente no se trata el tema, el caso de las colas constituye uno de los
ejemplos más claros y "globalizados" de "desnaturalización"
de un producto natural.
Estos productos naturales (azúcar, cola y coca) fueron
transformados y combinados para crear una combinación artificial que genera
adicción multiplicada.
Era una receta infalible para crear adictos. Más tarde
fue necesario eliminar la coca, debido a su pérdida de prestigio en las
sociedades centrales. En algunos casos se sustituyó la "cocaína" por
la "cafeína"- El refresco remanente fue modificado para mantener su
carácter adictivo, incluyendo además de la kola, otras substancias que causaban
los efectos buscados. El carácter secreto de las fórmulas y las sumas
millonarias que se han manejado a todos los niveles permitió evadir los
controles bromatológicos que se aplican a otras sustancias en muchos países. No
cabe duda que el consumo de las colas es uno de los vicios más generaliza-dos
de la sociedad moderna. Sin embargo en ningún lugar se la trata como tal. En
América, la kola se introdujo como una desnaturalización importada. Tal vez
corresponda reintegrarla a los elementos culturales africanos que se
implantaron en el con-tinente para que vuelva a tener sentido como elemento de
las nuevas culturas del siglo veintiuno.'
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