Los Pueblos Antiguos
eran plantadores
Un elemento, que
consideramos mal interpretado en los estudios de la mal llamada “prehistoria”
es el supuesto desconocimiento de la agricultura por parte de los pueblos
antiguos. Por pueblos antiguos entendemos las sociedades humanas que vivían en
pequeñas comunidades en los variados ecosistemas terrestres desde hace varias
decenas de miles de años y aún subsisten en algunos sitios del planeta..
Se suele afirmar que estos pueblos NO conocían
(no conocen) los cultivos.
No es correcto. En los
lugares en que estas actividades eran posibles por razones geográficas la mayor
parte de los pueblos antiguos plantaban numerosas especies y variedades
vegetales desde tiempos inmemoriales.
Lo que cambió cuando se
produjo la mal llamada «revolución agrícola» fue la extensión y composición
específica de las plantaciones, asi como el
almacenamiento de los productos.
A partir de ese momento
los cultivos se volvieron cada vez más monoespecíficos.
Como consecuencia de estos cambios se produjo
un aumento cuantitativo (aunque no cualitativo) de la producción y comenzaron a
intensificarse los procesos sociales de acumulación, que habría de culminar en
los sistemas económicos de poder agro-urbanos primero y más recientemente los
sistemas agro-industriales capitalistas.
Las culturas
tradicionales, incluyendo aquellas impropiamente llamadas «paleolíticas»,
cultivaban numerosas especies vegetales, pero la extensión y configuración de
sus zonas de cultivo eran muy diferentes a las que se habrían de desarrollar en
las «civilizaciones» agrícolas propiamente dichas.
Esta afirmación podría
ser demostrada arqueológicamente si se orientaran las búsquedas en esa
dirección. Los pueblos tradicionales del Sur de América, que utilizaban
ampliamente la piedra tallada (y por tanto serían rotulados como paleolíticos
por los expertos antes mencionados), plantaban numerosas especies vegetales en
el marco de sistemas de producción muy elaborados
El mundo agrícola de
los pueblos antiguos era muy sofisticado, seguramente más complejo que la
mayoría de los sistemas de cultivos contemporáneos.
En otras palabras, los
pueblos tradicionales-antiguos no sólo conocían la agricultura, sino que habían
desarrollado un conjunto de prácticas de cultivo y recolección selectiva que
eran resultado de su profundo
conocimiento del mundo vegetal. De esa manera utilizaban una gran diversidad de
plantas reduciendo a un mínimo el impacto sobre los ecosistemas.Reproducido de "Pueblos, Drogas y Serpientes", D.Anton, Piriguazú Ediciones
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