D.Antón
El tabaco es oriundo del continente americano donde
crecen numerosas especies y variedades, muchas de las cuales son
cultivadas desde tiempos muy remotos.
La planta fue domesticada en México
como resultado de la cruza de las variedades silvestres
Nicotiana silvestris
y Nicotiana
otophora. Luego se
extendió por gran parte del Caribe en donde fue encontrada por los
europeos a su llegada. Otras especies de tabaco silvestre se
encuentran en el este de Norte América (Nicotiana
rustica), en el
oeste de ese mismo territorio continental, y en América del Sur
(Nicotiana
attenuata,
Nicotiana trigonophylla y
Nicotiana quadrivalvis).
El tabaco común es una planta de
alrededor de 1 m de altura que tiene hojas gruesas y ovales y raíces
auxiliares. Todos los tabacos tienen una epidermiscubierta de
pequeños pelos, algunos de los cuales son glandulares y segregan un
líquido viscoso. La hoja de tabaco contiene varios alcaloides de
efecto psicoactivo. El principal de ellos es la nicotina, cuyo
contenido varía de acuerdo a las condiciones de crecimiento,
oscilando entre tenores de 2 a 4.5 %2 .
La planta era utilizada por casi todos los pueblos
americanos, desde los naciones nativas de las zonas templadas frías
de América del Norte a las culturas chaqueñas, guaraníes y
charrúas en el sur de la América del Sur. Se la consumía de
varias maneras, y en diferentes marcos sociales y ceremoniales. Se
masticaban o ingerían las hojas, se las fumaba o se respiraba el
humo, se las preparaba en infusión o se las aplicaba directamente
sobre la piel.
En 1565 Benzoni describía el tabaco que se cultivaba en
las islas mayores del Caribe de la siguiente manera:
“En esta isla...
(“La Española”)...
como en algunas otras regiones de estos nuevos territorios, existen
ciertos arbustos no muy grandes como si fueran cañas que producen
unas hojas de forma parecida a las del nogal aunque bastante mayores
que los indígenas en los lugares donde las hay aprecian muchísimo,
al igua que los esclavos llevados allí por los españoles desde
Etiopía. Cuando las hojas están en su punto, las regcogen, las atan
en mazos y las cuelgan sobre el fuego hasta que se secan bien. Luego,
cuando quieren usarlas, cogen una hoja de la espiga de su cereal y
metiendo dentro una de las otras, las envuelven juntas en forma de
tubo; después le prenden fuego por uno de los extremos, y teniendo
el otro en la boca, aspiran de manera que el humo entra en la boca,
en la garganta y en la cabeza. Soportan cuanto humo pueden tolerar,
obteniendo con ello placer, y tanto se llenan con este humo cruel que
llega a desmayarse.”
El uso medicinal y ceremonial
El tabaco era considerado medicina en la mayor parte de
las culturas americanas nativas. Se lo empleaba como sustancia
curativa, ceremonial y con fines visionarios.
Las propiedades de las diversas variedades de tabacos
silvestres y tradicionales son poco conocidas. Se sabe que el tabaco
es fumado por el chamán para obtener respuestas que le permiten
curar a los enfermos o decidir los mejores destinos para las
comunidades. Los charrúas de Uruguay fumaban tabaco antes de tomar
decisiones trascendentales. Entre los m’bya guaraní, durante las
ceremonias y reuniones importantes, las mujeres arrojan humo del
tabaco a sus maridos e hijos para darles fuerza.
Los pueblos amazónicos, además de fumarlo y utilizar
las hojas con finescurativos, ingieren las hojas enteras o molidas,
con el fin de obtener experiencias visionarias. En ese sentido, su
rol es muy parecido al de la ayahuasca, aunque con un efecto
psicoactivo menos intenso. Hay en general acuerdo entre los chamanes
nativos que el tabaco es la “hermana menor” de la ayahuasca.
La utilización medicinal del tabaco no se difundió de
la misma forma que su consumo lúdico. En América el uso ritual fue
gradualmente abandonado por las sociedades criollas.
En cambio, el fumado de tabaco, sobre todo el de ciertas
variedades seleccionadas por sus bajos tenores nicotínicos, fue
adoptado por los europeos, quienes rápidamente se transformaron en
fervientes adictos. La costumbre se extendió en Europa, y luego, al
resto del mundo.
El cultivo global del tabaco
El tabaco es uno de los cultivos más difundidos de la
sociedad global, la producción alcanza miles de millones de
quilogramos y las sumas de dinero que circulan en su comercio superan
las de cualquier otro rubro agro-industrial. Si bien se puede
utilizar de variadas formas, en la actualidad prácticamente todo su
consumo se basa en el fumado, sobre todo bajo la forma de
cigarrillos, manufacturados con hojas de tabaco molidas y armadas
industrialmente utilizando papel especial, generalmente presentadas
en cajillas de cartón con las marcas impresas a todo color.
También se fuma, aunque en mucho menor grado, el tabaco
molido (industrial o “rayado” a mano a partir de masas sólidas
de tabaco o “naco”) en pipas y en cigarrillos preparados
manualmente. Las hojas pueden enrollarse y fumarse en forma de
“habanos” o “toscanos”.
La difusión del tabaco se debe al carácter adictivo de
los cigarrillos especialmente modificados a nivel industrial para
obtener la adicción máxima.
En realidad el tabaco silvestre no es adictivo. Es
imposible fumar tabaco rústico con la misma frecuencia con que se
fuman los cigarrillos industriales. Por esa razón, su uso en las
culturas nativas se limitó a funciones ceremoniales y curativas.
El desarrollo de los procesos individuales y sociales de
adicción tuvo lugar a partir de la invasión europea del continente.
De "Pueblos, Drogas y Serpientes", Danilo Antón, Piriguazú Ediciones
Blog in English: danantongiudice.blogspot.com
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