La explosión de Tlahuelilpan, Hidalgo, México, con decenas de personas fallecidas y muchos heridos es un episodio más del problema de robo de combustible en México. El robo de combustible general gran riesgo para la vida de la gente y enormes daños económico para el país. El gobierno actual de Andrés López Obrador ha definido este tema como uno de los principales problemas que afecta tanto a la economía como a las personas.
El robo de combustibles en México, antes un delito subrepticio y esporádico, se ha transformado en una crisis económica y de seguridad pública, especialmente en el Estado de Puebla y sus alrededores.
En 2016, Pemex registró 1.533 tomas clandestinas en los
ductos de la zona, 1.518 más que en 2000, según datos recabados por El
País.
Robo de combustible es el término legal y técnico,
pero en las carreteras y poblados que rodean las redes de suministro se le
conoce como huachicoleo y a sus autores, huachicoleros.
La palabra huachicol, sin embargo, es mucho más
antigua que el delito que actualmente la define. Proviene del término
maya waach, que se usa para describir a los foráneos o los forasteros. La palabra se castellanizó como huacheo guache,
la cual mantuvo su sentido original, pero se usa de forma despectiva. Según el diccionario de Mexicanismos, guache también se usa como sinónimo
de falso o de mala calidad.
Derivado de este último significado, surge el huachicol,
una bebida adulterada, casi siempre un tequila al que se le agrega alcohol de
caña, explica Luis Ernesto Salomón, profesor de Derecho en la Universidad de
Guadalajara y columnista del diario El Informador. “Ese alcohol adulterado se le
llama huachicol o producto huachicolero”, explica el académico.
“Los hauchicoleros son los que producen y venden el producto. Los
parroquianos lo consumían a pesar de los riesgos de intoxicación”.
Salomón, quien realizó una investigación sobre el origen de
la palabra huachicol, dice que este negocio ilícito se realiza desde hace
décadas, pero se conduce abiertamente en comunidades del Estado de Jalisco y el
producto se anuncia y vende en las carreteras a plena luz del día. El glosario
de la Academia Mexicana del Tequila define al huachicol como
“bebida destilada adulterada con alcohol de caña.” Salomón comenta: “el nombre
proviene de esa connotación de lo paralelo, lo extraño o lo falso”.
Esta mezcla indebida de dos alcoholes tiene similitudes con
una de las formas más antiguas y comunes de robo de combustible en México,
explica la periodista Ana Lilia Pérez. “Los choferes de las pipas o los
transportistas metían una manguera en la pipa llena de combustile y sacaban un
10% del producto”, dice. “Para que no se notara la extracción, le meten agua
para compensar el peso. A esto se le llama huachicolear”.
Pérez añade que esta operación, que se registra desde los
ochenta, ocurre durante el trayecto entre las refinerías y las plantas de
almacenamiento, en las que los compradores o empresarios gasolineros recogen el
producto.
Las formas de robo de combustible y otros derivados de
petróleo se han diversificado, pero los que las realizan se les llama de una
sola forma: huachicoleros, comenta la autora del libro “El Cartel negro, como el crimen organizado se ha apoderado de Pemex".
“El término se originó de la sustracción de las pipas, pero
se ha generalizado, ahora se usa para describir la doble facturación (en la
compra/venta de gasolina) y las tomas clandestinas, que también se le conoce
como ordeña”, explica.
Salomón, de la UdG, cuenta que en un viaje a Puebla y
Tlaxcala, descubrió que en algunas comunidades se usa el término huachicolero para
describir al autor de otras actividades ilícitas, como la venta de mercancía
robada. “Me llamó la atención que se tomara con mucha naturalidad, es una forma
de describir a un grupo de gente que opera en un área gris”, comenta. “Incluso
los que realizan estas actividades se llaman a sí mismos huachicoleros. Los
jóvenes me decían, yo me dedico al huachicol”.
Referencia:
Reproducido de:
La palabra huachicol deriva de los Huachichiles o
Huaches, una etnia emparentada con los huicholes, también conocida como Cuaches
o Guaches, que significaba originalmente "los colorados" pues
pintaban sus cuerpos de color rojo (Amador 1887).
Éste es el mismo origen de la palabra huachinango que
identifica al pargo rojo (Lutjanus campchanus), un pez cuyo nombre y consumo se
extiende desde Veracrúz (Montemayor 2007), por toda la Penínsulla de
Yucatán, Cuba, el Caribe y hasta Puerto Rico
(Richardo 1836). En Yucatán existe un río con agua color rojo
debido a los carotenoides que contienen las algas que en él prosperan
denominado huach.
A los Huaches, se les atribuyó el uso ceremonial
del peyote y la elaboración y consumo consuetudinario de bebidas
espirituosas a base de tuna, mezquites y maguey (Gianetti 1972). El
conocimiento del proceso tradicional para elaborar el huachicol pasó a
los ingenios azucareros cuando los indios de la huasteca potosina
fueron agrupados y obligados a trabajar en ellos (Santamaría 2000).9
Por otra parte, acorde a los estudios de Arturo Ortega
Morán, escritor mexicano especializado en el origen de las palabras y
expresiones del castellano, la palabra huachicol proviene del latín "aquati",
que significa aguado. Duante el siglo XVI aquati aludía a una técnica
empleada en la pintra que consiste en diluir los pigmentos en agua.
Al emplearse esta palabra en Francia se transformó en "gouache" conservando
su significado. Posteriormente al llegar el nombre de esta técnica a México durante
el siglo XIX solía referirse a él como "pintar a la guach".
En esa época a los vendedores de tequila y
aguardiente que diluían las bebidas con agua para obtener más ganancias, se les
comenzó a nombrar con el apelativo de guachicolero o huachicolero. De
manera análoga, se les comenzó a llamar a sí a los comerciantes de combustible que
rebajaban con agua la gasolina o el petróleo para lograr
mejores ganancias. Actualmente la palabra huachicolero se utiliza para denotar
a una persona dedicada al robo, traslado ilegal y venta de hidrocarburos.
Reproducido de wikipedia.com
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